Насосы вакуумного типа пользуются огромным спросом далеко не первый год. Уже на протяжении нескольких лет, вакуумные насосы активно набирают все большей популярности. Этому явлению есть немало причин, начиная с производительности подобных установок и заканчивая сферой их применения. Сравнивая насосы на вакуумной основе с механическими, очень легко заметить разницу в показателях производительности, которая и является главным критериям для крупных предприятий.

Говоря о том, какая вариация вакуумных насосов наиболее популярна на данный момент, можно смело говорить, что это винтовые насосы. Их конструкция построена таким образом, что главный упор делается именно на производительность. Это и стало главной причиной столь стремительного внедрения на рынок подобного оборудования.
Создание напора в таких насосах происходит за счет стремительного вытеснения жидкости винтовыми роторами, выполненными из высокопрочного металла. Располагаются они во внутренней части статора и имеют дугообразную форму. Чаще всего, встречаются трехвинтовые насосы, которые очень легко задействовать в любой отрасли.
Главные преимущества винтовых насосов:
- Получение высокого уровня давления без дополнительных стадий нагнетания.
- Жидкость в системе поддается равномерно, что позволяет системе стабильно работать.
- Все элементы совместимы друг с другом, посему система и считается сбалансированной.
- Отсутствие шума во время работы
- Скорость произведения самовсасывания жидкости
- Наличие качественного охлаждения, вследствие чего в системе отсутствует возможность перегрева.
Все это играет действительно большую роль и особенно хорошо чувствуется в процессе эксплуатации. Но нельзя считать подобные насосы идеальными, так как они имеют так же и свои минусы, о которых сейчас собственно и пойдет речь.
Недостатки винтовых насосов:
- Из-за сложности конструкции, изготавливать их достаточно сложно
- Отсутствие функции регулирования рабочего объема в системе
- Нельзя использовать потенциал насоса вхолостую, во избежание износа деталей
Сопоставив плюсы и минусы винтового насоса, каждый может получить для себя четкую картину. Ведь для каждого, критерии важности могут расположиться по-разному. В Москве подобные насосы являются наиболее продаваемыми, в то время как в более отдаленных городах, многие предпочитают покупку роторных насосов.
Винтовой насос принцип работы
Несмотря на внешний вид, технические характеристики, сферу применения и прочие важные моменты, за основу все равно будет браться принцип работы системы. Ведь именно этот аспект позволяет понять, каким же образом система устроена, как происходит тот или иной процесс и почему он настолько важен. В случае с винтовыми насосами, есть так же несколько интересных моментов, которые важно понимать еще до того, как будете приобретать себе подобное оборудование.

Процесс перекачивания жидкости в системе, происходит за счет винта, который плавно перемещается вдоль внутренней оси. Образуется эта ось за счет винтовых выемок, имеющих небольшой зазор между самим корпусом. Далее же дело остается лишь за винтами, которые своими выступами закрывают свободное место, создавая при этом уже замкнутое пространство. Таким образом, механизм не позволяет жидкости вернуться обратно, вследствие чего начинается рабочий процесс винтового насоса.
Многие не совсем принимают такой принцип работы, считая его не особо надежным. В какой-то мере это могло быть и правдой, ведь производя подобные операции, система в любом случае должна нагреваться, а учитывая показатели нагрузки, температура должна повышаться до высочайших отметок. Именно поэтому в винтовых наосах и устанавливается надежное воздушное охлаждение, позволяющее избегать каких-либо перегревов и сбоев во время работы.
Особенности принципа работы винтовых насосов:
- Сфера применения – использовать такую технологию можно практически везде, получая при этом одинаково высокий уровень производительности.
- Отсутствие шума – За счет небольшого количества составляющих, системе удается избежать сторонних шумов. Немалую роль в этом отыграла и шумоизоляция насоса.
- Производительность – Используя такой метод в правильном направлении, можно добиться по-настоящему феноменальных показателей производительности. Главное – это рассчитать потенциал системы и не сильно ее перенапрягать.
- Стабильность работы – насосы, работающие по данному принципу способны поддерживать высокую производительность на протяжении долгого времени, вне зависимости от сферы применения.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что принцип работы винтовых насосов действительно неплох, если его правильно использовать и не злоупотреблять этим напрасно.
Устройство винтового насоса
Какими бы важными не были все другие показатели, но конструкция насоса все равно будет считаться одним из ключевых моментов. Ведь от устройства насоса может зависеть то, в какой сфере его можно использовать, каких показателей производительности добиться, какой уровень вакуума задействовать и так далее.
Главные элементы винтового насоса:
- Мотор
- Статор
- Ротор
- Корпус
- Система охлаждения
- Рабочая камера
Казалось бы, в конструкции нет ничего особенного, но не все так просто, как кажется изначально. Главной особенностью считается тот факт, что винтовые насосы включают в себя лишь полностью совместимые комплектующие, которые еще и должны активно взаимодействовать друг с другом. В ином же случае, система может потерять большую часть своей производительности.
Особенности в конструкции винтового насоса:
- Такие насосы поступают в продажу в двух вариациях корпусов: цилиндрический и эластичный.
- В эластичном корпусе, винт крепится за счет расположенной рядом пружины либо же чрезмерным давлением, которое выделяет перекачиваемая жидкость.
- Цилиндрический корпус рассчитан на более высокие показатели давления, что позволяет добиваться значительно высших показателей производительности.
- Если расположенные в насосе винты имеют форму конуса, то они скорее подойдут для жесткого корпуса, так как давление в подобной системе будет весьма внушительным.
- Система охлаждения порой может работать на пике своих возможностей, не давая перегреваться и обеспечивая стабильную работу.
Учитывая все то, что было сказано о конструкции винтовых насосов, уже можно сделать свои выводы. Для кого-то такой вариант окажется вполне себе интересным, и он закажет себе насос именно такой конструкции. А для тех, кому подобная конструкция не покажется привлекательной, появиться дополнительный стимул подобрать себе что-то подходящее.

Особенно популярны на данный момент шнековые системы, которые имеют целый ряд преимуществ. Шнековый механизм считается более стойким и способен достигать пика в производительности намного быстрее, чем это делают другие системы.
Область применения винтовых насосов
Еще один важный момент, который учитывается покупателями – это сфера применения вакуумного оборудования. Данный аспект действительно играет огромную роль, ведь перед покупкой человек, прежде всего, убеждается в том, подойдет ли для его задач установка или нет.
Сейчас мы рассмотрим нескольких областей применения насосов винтового типа:
- Перекачивание жидкости – причем сама жидкости может иметь не совсем стандартную степень вязкости. Система отлично справляется с перекачиванием пара, газа и самых разных смесей.
- Удаление жидкости из источников – чаще всего такими источниками являются скважины, в которых добываются различные вещества. Это может быть как уголь, так и метан, все зависит от того, где человек будет использовать данный насос.
- Добыча важнейших ресурсов – такие насосы можно использовать, даже добывая такие ресурсы, как: вода и нефть. Главное – это произвести верные расчеты и установить систему правильно.
- На серийном производстве – неплохо такие насосы могут показать себя и в других системах, в которые они могут быть установлены. Чаще всего это касается крупных предприятий, занимающихся производством какого-либо товара, нуждающегося в процессе перекачивания жидкости.
Все эти задачи очень трудно проделать без участия насосов со встроенными винтами. Но есть еще один интересный момент в использовании подобного оборудования, который так же нужно принимать во внимание. Данным аспектом считается перечень отраслей, в которых можно эффективно использовать подобное оборудование.
Отрасли, в которых применяются насосы винтового типа:
- Металлургия
- Химическая промышленность
- Серийное производство
- Нефтяная промышленность
- Канализация и водоснабжение
Эти отрасли так же очень трудно представить без использования вакуумного оборудования. Очень часто в таких направлениях используется шнековый насос, который предназначен для погружения в землю. Область использования подобных насосов связана с добычей различных веществ. Винтовые шнековые насосы – это самый настоящий прорыв в вакуумной отрасли, ведь используя подобное оборудование, производить добычу нефти, угля, добиваться к источникам воды гораздо проще.

Учитывая это, можно смело сказать, что вакуумное оборудование действительно развивается с огромной скоростью и в скором времени, этот прогресс может стать еще более видимым.
Винтовой насос высокого давления
Говоря о том, какая вариация насосов является наиболее производительной, то, несомненно, это винтовые насосы высокого давления. Подобное оборудование пользуется огромнейшим спросом среди крупных компаний, занимающихся добычей нефти, метана, либо же каких-то других веществ.

Такие установки имеют совершенно иной принцип работы, так как рассчитаны под огромнейшие нагрузки. В таких системах наибольший упор делается на уровень давления и систему охлаждения. Подобные насосы всегда работают под огромной нагрузкой, из чего собственно и следует постоянный перегрев системы. Наличие воздушного охлаждения дает возможность избегать перегревов и постоянно работать на высоком уровне без спадов в производительности.
Чаще всего это касается винтовых электронасосов, которые работают на высоких показателях давления. То же самое касается и шнековых насосов, напор давления которых порой достигает просто феноменальных показателей.
Сейчас мы рассмотрим ценовые диапазоны винтовых насосов:
- Низкий ценовой сегмент – от 20.000 до 40.000 рублей
- Средний ценовой сегмент – от 40.000 до 300.000 рублей
- Высокий ценовой сегмент – от 300.000 до 2.000.000 рублей и выше
Такие расценки не являются на сегодняшний день чем-то сверхумственным. Обусловливается все это кризисом в стране и процессом создания подобного оборудования, занимающим много времени и сил.
Еще один интересный вопрос, касающийся винтовых насосов на высоком уровне давления, заключается в его выборе. Сейчас мы рассмотрим несколько критериев, по которым стоит выбирать подобное оборудование.
Критерии при выборе винтового насоса (высокого давления):
- Технические характеристики
- Соотношение цены и качества
- Герметичность сборки
- Качество системы охлаждения
- Популярность бренда производителя
- Дополнительный функционал
- Комплектация насоса
- Наличие гарантий от производителя
- Габариты и наличие шума во время работы
Все эти моменты надо брать во внимание еще до самой покупки. Обратив на это внимание и выбрав себе подходящий насос, можно раз и всегда забыть о том, что с насосом может что-то произойти. А если даже и случиться какой-то сбой, то вы всегда сможете воспользоваться гарантией от производителя и исправить все неполадки абсолютно бесплатно.