Лабораторные печи – специфика и принцип действия лабораторных печей для термообработки. Наиболее популярные производители лабораторных печей, которым можно по-настоящему доверять. Стоит ли покупать вариацию электрических лабораторных печей.

0
2487

Качество товара – это, пожалуй, важнейший критерий для большинства предприятий, занимающихся производством продукции. Причиной тому служит интерес пользователей, которые предпочитают покупку товара высокого качества. Соответственно, повысив интерес со стороны покупателей, одновременно повысится прибыль. Но чтобы добиться высокого качества товара, надо использовать еще и качественное оборудование, которое сможет справляться со всеми процессами не только быстро, а еще максимально качественно.

Лабораторные печи
Лабораторные печи

На данный момент, на рынке вакуумного оборудования особым спросом пользуются лабораторные печи. Всего за последние несколько лет, они стали продаваться в разы быстрее, причем задействуются они не только в лабораториях, а и во множестве других отраслей. Особенно подобное оборудование востребовано в Москве, где большинство лабораторий используют именно такие установки. Зачастую, печи подобного типа изначально оснащаются многоступенчатой системой охлаждения и нагрева. Это позволяет демонстрировать высокую точность всех показателей и производить точечный нагрев.

Сейчас мы рассмотрим конструкцию лабораторных печей:

  • Нагреватель – позволяет производить нагрев рабочей камеры вплоть до 900 градусов Цельсия. Нагрев может быть как размеренным, так и очень быстрым. Все зависит от того, в чем нуждается пользователь.
  • Муфель – данный элемент служит некой защитой для нагревателя и играет в процессе повышения температуры одну из важнейших ролей. Периодически, данный элемент нуждается в замене, так как рассчитан лишь на одиночное использование.
  • Корпус – вмещает в себе все главные компоненты, которые, взаимодействуя между собой, создают внутри рабочую атмосферу.
  • Система охлаждения – производит процесс понижения температуры, в том случае, если этого требует система. В случае возникновения какой-то аварийной ситуации, система охлаждения производит моментальное снижение температуры, во избежание серьезных последствий.
  • Рабочая камера – именно здесь происходят все рабочие процессы. Внутрь камеры помещается определенное изделие, либо же материал, который будет поддаваться обработке.

Казалось-бы, ничего сложного в этом нет, ведь все эти элементы встречаются и в установках других разновидностей. На самом деле все именно так, единственное отличие – это принцип работы, который во многом отличается. Так как конструкция довольно проста, систему очень легко обслуживать, что, несомненно, считается ее большим преимуществом в сравнении с другими установками.

Лабораторные печи для термообработки

Говоря о том, какой материал больше всего нуждается в процессе термообработки, ни у кого не будет возникать даже никаких сомнений. Большинство предприятий, производят термообработку металла при помощи вакуумных печей. Главная причина этого, кроется в производительности подобных установок, используя которые, можно добиться высокого уровня качества термообработки. Если речь идет не только о быстром, а еще и высокоточном процессе термообработки, то в таком случае нужно использовать именно лабораторные печи. Такие установки также активно задействуются при обработке стекла, керамики и других материалов.

Лабораторные печи для термообработки
Лабораторные печи для термообработки

Сейчас мы рассмотрим главные преимущества использования лабораторных печей при термообработке:

  • Высокая скорость обработки – за счет высоких технических характеристик, системе удается производить быстрый процесс термической обработки, независимо от того, о каком материале идет речь.
  • Точность показателей печи – В панели управлении, можно задать точные параметры желаемой температуры, при которой будет осуществляться данный процесс.
  • Стабильность рабочего процесса – несмотря на перебои электроэнергии, либо же других факторах, печь сможет выдавать стабильно высокие показатели производительности. При этом, во время работы не будет возникать никаких сбоев.
  • Уровень нагрева внутри печи – в случае с лабораторными установками, данный показатель порой может достигать отметки в 1200 градусов.
  • Надежность данного процесса – Поместив внутрь рабочей камеры материал, можно быть полностью уверенным в том, что в финале вы получите действительно качественный результат обработки.

Что касается недостатков, то их, по сути, не существует. Единственный спорный момент – это показатели шума и вибраций, которые при большой загрузке, могут быть весьма ощутимыми. Кому-то, это может показаться действительно большим минусом, посему лучше заранее знать о данном аспекте. Печи для термической обработки активно применяются в большой промышленности, где на аспект шума, мало кто обращает внимание. Но если использовать лабораторные печи термического типа в малошумных местах, то это может вызвать определенный дискомфорт. Говоря же о закалке, либо же мелкой обработке металла, то подобные процессы не являются столь шумными, так как не задействуют весь потенциал термической печи лабораторного типа.

Печи лабораторные производители

Безусловно, одним из важнейших моментов при покупке лабораторной печи, считается производитель, который собственно и придаст вам свой продукт. Выбор компании, у которой вы хотите приобрести лабораторную печь – это далеко не такой легкий процесс, как вам может показаться изначально. А все потому, что есть целая масса моментов, которые стоит учитывать, выбирая себе подобное оборудование.

Печи лабораторные производители
Печи лабораторные производители

Сейчас мы рассмотрим критерии, по которым нужно подбирать производителя лабораторных печей:

  • Отзывы в интернете – если производитель действительно делает качественное оборудование, то вы сможете найти кучу отзывов от людей, которые уже успели его себе приобрести и использовать его в решении собственных задач. Исходя из мнения других людей, можно сделать и какие-то собственные выводы.
  • Опыт на рынке – важно заранее узнать, сколько лет производитель уже занимается созданием подобного оборудования и насколько большой прогресс за это время ему удалось совершить.
  • Самые удачные и неудачные модели – просмотрев лучшие и худшие печи за все время работы, можно определить для себя, на что можно рассчитывать, купив у данной компании печь для лабораторий.
  • Наличие гарантий – перед тем, как приобретать себе подобное оборудование, надо в первую очередь убедиться в наличие всех гарантий. Это позволит вам избежать трат денег в случае возникновения каких-либо неисправностей.

Сейчас мы рассмотрим нескольких производителей лабораторных печей, которые пользуются наибольшим спросом в Москве:

  • Becker
  • Busch
  • Agilent

Все эти производители уже успели зарекомендовать себя на рынке с хорошей стороны. С каждым годом, они только расширяют свой ассортимент вакуумного оборудования. Это говорит о том, что компании питаются усовершенствоваться, дабы в дальнейшем отхватить еще большую часть рынка. Подбирая себе надежное вакуумное оборудование, можете спокойной обращаться к этим производителям.

Печи электрические лабораторные

Такие установки производят нагрев материала за счет воздействия на него электрической энергии. Делается это зачастую в лабораторных условиях, где требуется наличие подобного оборудования, для разного рода испытаний. Что касается конструкции подобных установок, то она может быть совершено разной, в зависимости от того, о какой именно лаборатории идет речь. Такие установки, можно разделить на несколько отдельных категорий по способу нагрева, чем мы сейчас собственно и займемся.

Печи электрические лабораторные
Печи электрические лабораторные

Разновидности лабораторной электропечи по способу нагрева:

  • Индукционного типа – нагрев в такой электропечи происходит за счет воздействия вихревого электрического тока, который наводится на сам материал. Делается все это в условиях электромагнитного поля, что позволяет осуществить дополнительный уровень безопасности в процессе нагрева. Такой тип нагрева особенно хорош в тех случаях, когда требуются максимальные показатели температуры. Тем более, подобные установки очень легки в плане регулировки.
  • Печи сопротивления – здесь же все происходит немного иначе, так как весь процесс заключается лишь в пропуске тока через изделие, которое поддается нагреву. Это может быть как металл, так и другие материалы.
  • Дуговая печь – ключевым элементом в такой электропечи, является электрическая дуга, имеющая несколько рабочих электродов. Такие установки способны быстро достигать высоких показателей температуры. Использовать их можно практически во всех направлениях.
  • Печь электронных лучей – в таких установках нагрев происходит за счет быстрого передвижения электронов, которые за счет ускорения позволяют достигнуть ранее заданных параметров температуры.
  • Печь плазменно-дугового типа – весь процесс нагрева зависит от того, насколько сильным будет луч плазмы, созданный специальным прибором. Сам луч направляется на нужный материал и стремительно разогревает его до нужного показателя температуры.

Все эти разновидности лабораторных электропечей по-своему уникальны, посему и задействуются в самых разных направлениях. В Москве лабораторные электропечи пользуются огромнейшим спросом, тем более, если речь идет о крупных предприятиях. Хотя судя по показателям продаж, в других городах ситуация мало чем отличается.