Диффузионный насос – принцип работы диффузионного насоса. Главные преимущества масляного диффузионного насоса. Сфера применения диффузионных вакуумных и паромасляных насосов.

0
5035

Диффузионный насос – это механизм, берущий за основу пароструйную технологию, которая часто используется и в других вакуумных установках. Главным отличием подобных насосов считается принцип захвата молекул, который напрямую зависит от образования диффузии внутри системы. Наличие пары в рабочей камере, обеспечивает быстрое преобразование жидкости и ее перенос из одного отсека в другой.

Диффузионный насос
Диффузионный насос

Вследствие того, что система может работать с несколькими разновидностями жидкости, различают две категории подобного оборудования: паромасляные и парортутные насосы. Обе категории устройств работают на предельном остаточном давлении, что позволяет добиваться по-настоящему высоких показателей производительности вне зависимости от того, в какой среде будет использоваться данный механизм.

Конструкция диффузионного насоса:

  • Корпус – вмещает в себе все остальные комплектующие.
  • Рабочая камера – представляет собой свободный объем, где происходят все главные процессы.
  • Нагнетатели – позволяют доводить уровень давления до предельной отметки, для достижения высоких показателей производительности.
  • Система охлаждения – не дает системе перегреваться при большой нагрузке.
  • Компрессор – обеспечивает все рабочие процессы большим количеством воздуха и принимает активное участие в образовании вакуума.
  • Парогенератор – контролирует показатели пары внутри системы и помогает преобразовывать ее для увеличения показателей давления.

Еще один важный момент – это использование масла в насосах диффузионного типа. Это так же стоит брать во внимание, подбирая для себя подобное оборудование.

В случае с диффузионными насосами могут использовтаься следующие масла:

  • Кремний-органическое масло – такие масла отличаются наличием большого количества полимеров. За счет этого, система становиться в разы стабильнее, так как все элементы обильно смазываются, во избежание даже мельчайших сбоев рабочего процесса.
  • Минеральное масло – такие масла используются чаще всего при диапазоне температуры от 190 до 220 градусов Цельсия. Говоря о термической стабильности, ничего особенного масло в этом продемонстрировать не сможет. Зато такие масла особенно хороши в предотвращении износа деталей. (ВМ-2, ВМ-5 и тд).
  • Сложные эфиры – это уже более однородная субстанция, которая чаще используется в исследовательских направлениях. В случае с крупными предприятиями, либо же в домашних условиях, подобные масла используются крайне редко, из-за своего нестабильного молекулярного состава.

Исходя из всего вышесказанного, можно смело делать вывод, что выбору масел так же стоит уделять должное внимание. Ведь от этого зависит не только производительность, а и долговечность работы вакуумного оборудования.

Принцип работы диффузионного насоса

Это один из наиболее важных аспектов, при выборе столь дорогостоящих установок. Какими бы не были показатели производительности, качество сборки и стоимость, покупатель все равно будет в первую очередь рассматривать принцип работы. В случае с насосами диффузионного типа, механизм действительно очень интересный.

Последовательностью действий при работе диффузионного насоса:

  • Изначально происходит повышение температуры самой жидкости. Проделывается это за счет активной работы внутреннего нагревателя. Пар, который появляется в процессе нагрева, направляется прямиком к паропроводу.
  • За направление этого потока отвечает колпачок зонтичного типа, перенаправляющий пар к следующему отсеку.
  • После того, как пар проходит через область высокого давления, он оказывается в среде меньших показателей давления, следовательно, пар от этого расширяется.
  • Распределение скоростей так же меняется в зависимости от того, на какой стадии работы находится сам насос.

По сути, это четыре главных шага в работе подобных установок. Есть так же и второстепенные процессы, которые по-своему важны. Но все-таки они являются неким дополнением к той основе, о которой мы говорили ранее.

Принцип работы диффузионного насоса
Принцип работы диффузионного насоса

Немалую роль в принципе работы может отыграть совместимость отдельных элементов системы. Если, к примеру, рабочая камера не будет совместима с нагнетателями, то установка не сможет продемонстрировать даже малой части своих возможностей. Поэтому, покупая себе насос диффузионного типа, надо обращать внимание еще и на взаимодействие и совместимость отдельных комплектующих в одном корпусе.

Масляный диффузионный насос

Говоря о том, какие именно насосы предпочитают выбирать крупные предприятия, могут быть достаточно разные точки зрения. Большинство предприятий, занимающихся производством продукции, предпочитают покупку масляных диффузионных насосов. Хотя на данный момент, есть немалое количество безмасляных установок, которые уже успели зарекомендовать себя на большом рынке.

Масляный диффузионный насос
Масляный диффузионный насос

Что касается насосов масляного типа, то они считаются более надежными и стабильными во время работы. А для предприятий – главным показателем считается именно стабильность работы, на которую и делается основной упор.

Сейчас мы рассмотрим главные преимущества диффузионных насосов, работающих на масляной основе:

  • Стабильность – вследствие постоянной смазки всех элементов в системе, процессы протекают максимально плавно. В таких установках редко можно встретить какие-то сбои во время работы, что собственно так сильно и ценится производителями.
  • Отсутствие перегрева – так как все элементы проходят полную смазку, в системе не возникает трения деталей. Это говорит о том, что повода для повышения температуры до предельной отметки попросту нет.
  • Долговечность – все комплектующие насоса проходят полную смазку, что позволяет избегать износа деталей. Это также большое преимущество, ведь подобные установки не нуждаются в частых ремонтах.
  • Показатели производительности – Ну и, конечно же, уровень вакуума, который подобные насосы способны достигать. Если система полностью исправна, то правильно ее задействуя, можно достичь показателей сверхвысокого вакуума. А это говорит о том, что предприятия могут получить из этого максимум прибыли.

Какими бы внушительными не казались все эти аспекты, не стоит забывать и о недостатках насосов диффузии. Конечно, их не так много, но знать о них должен абсолютно каждый.

Недостатки насосов на основе диффузии:

  • Утечки масла – порой, могут возникать небольшие утечки масла, которые надо будет устранять. Периодически подобные насосы нуждаются в диагностике, во избежание неполадок в работе механизма.
  • Высокий уровень шума при работе – определенные модели насосов масляного типа не могут похвастаться высоким уровнем шумоподавления, из-за чего пользователям приходится привыкать к такому режиму работы.

Сопоставив преимущества и недостатки насосов диффузии, каждый может выделить для себя наиболее важные аспекты. Важно, не торопиться при покупке вакуумного оборудования и обращать внимание даже на самые мелкие моменты.

Диффузионный вакуумный насос

Еще один важный момент – это выбор подходящего диффузионного насоса. Накопить нужное количество денег – это лишь начало. Далее вам еще придется всячески проверять различные модели насосов в поиске того, что подойдет именно вам.

Диффузионный вакуумный насос
Диффузионный вакуумный насос

Сейчас мы рассмотрим критерии, по которым стоит выбирать диффузионный вакуумный насос:

  • Производитель – если речь идет о столь дорогостоящих установках, то выбирать надо продукцию того производителя, который уже спел себя зарекомендовать. Это лучшая гарантия того, что товар является стоящим и его, можно будет использовать без страха поломки.
  • Качество сборки – так же на установке не должно присутствовать никаких зазоров, щелей и утечек. В этом надо убедиться еще в магазине.
  • Соотношение цены и качества – насос не должен быть слишком дешевым. Лучше выбирать подобные установки из среднего ценового сегмента
  • Комплектация и гарантия – вместе с насосом, вы должны получить полный комплект дополнительного оборудования, включая еще и гарантию. Если же чего-то не хватает, то это уже говорит о том, что покупать подобную систему не желательно.
  • Встроенная система охлаждения – желательно, чтобы в системе была установлена как можно более дорогая система охлаждения. Это послужит вам дополнительной гарантией того, что во время максимальной загруженности, система не будет поддаваться перегреву.

Диффузионный вакуум – это более редкий процесс, который не так часто можно встретить в обычных насосах вакуумного типа. Образование такого вакуума занимает значительно больше времени, так как задействует большее количество механизмов. Частично – это задача воздуходувки, но немалую роль играют еще и нагнетатели.

Сейчас мы рассмотрим те отрасли, где насосы на основе диффузии наиболее востребованы:

  • Серийное производство
  • Химическая отрасль
  • Лабораторная промышленность
  • Высокотехнологическая отрасль
  • Водоснабжение и канализация
  • Упаковка различных товаров

Во всех этих направлениях уже давненько не обойтись без применения диффузионных насосов. Именно в таких направлениях, установки способны продемонстрировать весь свой потенциал и доказать, что на самом деле стоят своих денег.

А учитывая экономическую ситуацию в стране не трудно предположить, что обойдется такой аппарат не менее чем в 30.000 рублей. Если же брать насосы из среднего и высших ценовых диапазонов, то там сумма будет еще в разы больше.