Стабильность работы вакуумного оборудования – это один из тех моментов, из-за которых люди и покупают подобное оборудование. Если установки механического типа постоянно перегревались и отрубались, то в случае с устройствами на основе вакуума, подобных проблем замечено не было. Казалось-бы, в чем же причина столь высокой стабильности рабочего процесса. Ответ на этот вопрос максимально прост и заключается он в датчиках вакуума, которые устанавливаются во все устройства, независимо от ценника, сферы применения, принципа работы и других моментов. По сути – это один их важнейших элементов, позволяющий системе работать на протяжении долгого периода, без каких-либо перебоев и сбоев во время работы. Именно это и является главной целью крупных предприятий, которые заинтересованы в выпуске большого количества продукции.

Сейчас мы рассмотрим типы вакуумного оборудования, где вакуумные датчики играют наибольшую роль:
- Насосы на вакуумной основе – производят контроль показателей давления и вакуума внутри системы. В случае чего, сигнализируют о наличие неисправностей в системе.
- Вакуумные печи для обработки металла – измеряют показатели температуры, не давая им выйти за ранее установленные рамки.
- Климатические камеры для испытаний – позволяют контролировать весь процесс испытаний, дабы внутри рабочей камеры не превышалась, либо же не понижалась температура ниже положенного уровня.
- Вихревые воздуходувки – регулируют уровень вакуума в системе, следуя за работой вихревой системы и охлаждающего прибора.
- Индукционные печи – используются для контроля уровня образования индукции, его применения и перенаправления по разным рабочим отсекам.
Это лишь те направления, которые чаще всего задействуют подобные приспособления. Кроме них, можно выделить еще более десятка различных вариаций вакуумного оборудования. Но, в них, главный упор будет сделан не датчикам вакуума, а каким-то другим элементам. Говоря о продажах подобных приборов, то наибольшим спросом они пользуются в Москве. Хотя другие города в этом плане не являются аутсайдерами и находятся, на примерно том же уровне по продаваемости вакуумных датчиков.
Вакуумные датчики и вакуумметры
Еще один интересный момент – это распределение вакуумных датчиков по категориям. Если вы собрались покупать себе подобные приборы, то будьте готовы к тому, что они привычно делятся на несколько вариаций. Если вы заинтересованы в приборах высокого качества, то придется немного ознакомиться с наиболее продаваемыми версиями подобного оборудования.

Сейчас мы рассмотрим категории, на которые делятся вакуумные датчики и вакуумметры:
- Ионизационные – принцип работы построен на ионизации газов, позволяющей контролировать все ионизационные процессы, не допуская никаких неисправностей во время работы.
- Альфатрон – для контроля процесса ионизации системы, задействуются активные альфа-частицы. Такие вакуумметры, считаются не только надежными, а еще и очень простыми в использовании.
- Термопарные – принцип действия заключается в охлаждении определенных элементов системы. Можно задействовать, как в установках с высоким уровнем вакуума, так и с низким. Внутренняя термопара в таких приборах, постоянно контактирует с проводом нагрева.
- Емкостные – во время активности, способны менять уровень емкости в конденсаторе, за счет увеличения расстояния. Во многом – это заслуга гибкой мембраны, которая располагается внутри конденсатора.
- Терморезисторы – предназначены для поддержки постоянного сопротивления в системе. Используются по большей части в крупных вакуумных установках, требующих высокого уровня вакуума.
- Классические – самые простые манометры, которые применяются при измерении низкого диапазона давлений. Зачастую, такие манометры работают на жидкостной основе, порой требуя замены жидкости, во избежание сбоев во время работы.
Исходя из всего вышесказанного, мы можем понять, что вакуумметры и датчики вакуума – это очень важный элемент, используемый в оборудования на основе вакуума. Датчик вакуума, активно используется во всех вариациях вакуумного оборудования, так как по-другому, контролировать все важные процессы в системе практически невозможно. Для этого, собственно и предназначены манометры, вакуумметры, и тому подобные приборы. Главное – определить для себя версию вакуумного датчика, которая подойдет для использования в вашей вакуумной установке.
Вакуумный датчик давления
Абсолютно все вакуумные установки, так или иначе, связаны с давлением в системе. Дабы его показатели не переваливали за допустимую отметку, были созданы специальные вакуумные датчики давления, которые играют в подобном оборудовании огромную роль. Эти датчики, как и все остальное оборудование, делятся на несколько категорий по принципу работы.

Среди всех вариаций, можно смело выделить 3 категории вакуумных датчиков давления:
- Ионизационные – подобные датчики используются исключительно с применением раскаленного, либо же холодного катода. Данный элемент, позволяет производить процесс ионизации газа, измеряя при этом, уровень ионного тока. Зачастую, датчики ионизационного типа, задействуются в крупных вакуумных системах, которые нуждаются в средних и высоких показателях вакуума.
- Деформационные – измерение давления в таких приборах, производиться за счет воздействия газа на чувствительную область датчика. Таким образом, создается возможность вносить изменения давления, охватывающего диапазон вплоть до 1мбар. К числу таких вакуумных датчиков, можно смело отнести стрелочные, мембранно-емкостные и тензорезисторные вакуумметры. С помощью таких приборов, можно измерять практически все виды газов, лишь за очень редкими исключениями.
- Тепловые – принцип работы подобных датчиков построен таким образом, что вид используемого газа в системе, играет одну из важнейших ролей. Процесс измерения, проделывается путем тепловой проводимости, вследствие чего, удается определить, понижен ли уровень давления, или повышен. По этому же принципу работают: датчики Пирани, конвекционные датчики и еще множество других приборов на вакуумной основе.
Подбирая себе вакуумметры для использования в вакуумном насосе, печи, либо же камере, стоит осознавать, что сделать это на самом деле не так то и просто. Датчики вакуума – это устройства, которые не могут быть слишком дешевыми. Если вы наткнулись на какую-то очень дешевую вариацию вакуумметра, то лучше избежать покупки данного прибора. Причина этого может крыться в стабильности и надежности работы датчика вакуума. Тем более, современный рынок вакуумного оборудования, предоставляет огромный ассортимент подобных датчиков. Имея желание и немного времени, можно легко подобрать себе отличный прибор, который повысит эффективность и стабильность работы вашей вакуумной установки.
Вакуумный датчик температуры
Не меньшую роль в работе вакуумных установок играют вакуумные датчики температуры. Они также используются в большинстве вариаций вакуумных установок, дабы обеспечить высокий уровень стабильности и отсутствие сбоев во время рабочего процесса. Принцип работы подобных датчиков максимально прост и сводится к тому, что превышение, либо понижение пороговых показателей температуры, заставляет данный прибор включиться в работу. Если неисправность не особо серьезная, то датчик способен сам внести изменения в рабочий процесс, уравновесив все рабочие моменты. Но если речь идет о серьезных поломках, то датчик просигнализирует о них, путем вывода информации на панель управления, либо же с помощью установленных индикаторов. Не менее весомую роль, играет еще и ценовой диапазон, в котором находится вакуум датчик.

Сейчас мы рассмотрим ценовые диапазоны вакуумных датчиков температуры, и те направления, где их можно использовать:
- Низкий ценовой диапазон – от 350 рублей до 1.200 рублей
- Средний ценовой диапазон – от 1.200 рублей до 2.500 рублей
- Высший ценовой диапазон – от 2.500 рублей до 5.000 рублей и выше
Температурные датчики из низшего ценового диапазона, предназначены для применения в устройствах низкого уровня вакуума. Зачастую, подобное оборудование задействуется в домашних условиях, где от него не требуется каких-то чрезмерных показателей производительности. Средний ценовой сегмент вакуумметров уже более функционален и его, можно спокойно использовать на небольших предприятиях. Он способен контролировать температуру в установках, работающих на среднем уровне вакуума. Ну и премиальный ценовой сегмент – это датчики, найти применение которым, можно в любом оборудовании, даже если это касается высокотехнологической отрасли. Всего-то, надо подобрать совместимую модель датчика и произвести ее установку.
Купить себе датчик вакуума, можно практически в любом городе, начиная с Москвы и заканчивая Екатеринбургом. Главное – это не делать поспешных выводов и попытаться заранее проверить работоспособность, совместимость и технические характеристики вакуумметра. Во всем же остальном, покупка подобного оборудования не должна вызывать никаких проблем.